当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
大干四季度 冲刺总目标丨马来西亚巴勒水电站工程成功截流
来源:巴勒水电站项目部 刘昊 日期:2020-10-17 访问次数: 字号:[ ]

    统筹做好安全生产、疫情防控奋力冲刺2020年度生产经营目标任务是当前工作的重中之重。10月16日,伴着阵阵轰鸣,随着最后一车石料填平龙口由中国能建葛洲坝集团参建的马来西亚巴勒水电站项目顺利实现大江截流,正式进入大坝主体工程施工阶段。



 成功截流

快速破局 奠定坚实基础

    巴勒水电站位于砂拉越州东北部原始雨林深处,距离首都吉隆坡约1500公里,对外完全依赖水运,交通十分不便。


项目雨林深处

    为迅速破局,2018年10月,五名突击队员带着仅有的两台反铲一头扎入深山,成为了项目部首批“拓荒者”。无水、无电、无住宿,在一片进出的原始森林中,队员们克服地势险峻、蚊虫滋生、野兽出没、气候湿热等不利条件,徒步攀爬开路,查看地形情况。


前期开拓道路

    由于雨林深处树木高达50米,航拍地形误差较大,队员们一次次同现场地形进行核对,不断修正开挖线路,确保道路走向准确。就这样,他们仅用了一个月的时间就顺利开拓出一条高差370米,全长3.7公里的生命通道,为项目部后续设备材料运输、物资供应、施工队伍进场及营地的全面施工打下坚实基础。

面临考验 展现央企担当

    受新冠肺炎疫情影响,自今年三月起马来西亚实施史上最严格的“行动管制令”,对外籍人员入境、设备人员流动等方面进行较多限制,现场施工生产也因此受到了极大影响。


防疫应急演练

    疫情期间,项目部压实网格化管理和封闭化管控,与中国驻马使领馆、砂拉越州政府、工程友邻标段开展“结对子”联防联控。同时,严格落实中国能建“六个一”行动,克服采购及运输难题,储备9个月以上防疫、生活物资,全力保障职工健康安全。


储备物资

    项目部成立专业小组,全方位参与疫情防控、生产抢险和心理关怀,在人员紧缺的情况下推动疫情防控和施工生产平稳进行。


中方技术管理人员返岗

    随着疫情逐渐得到控制,8月初,在经历数个报批程序后,项目部终于争取到了首批入境特批。截止目前,共有22名员工成功返岗复工。


向Antawau村捐赠防疫物资

    疫情仍未完全平息,受持续降雨影响,9月10日至13日,巴勒河流域遭遇了500年一遇的大洪水,水位陡涨近10米,位于项目下游约10公里处的Antawau村受灾尤其严重。灾情发生后,项目部迅速集结团队赶赴受灾村庄,出动快艇帮助村民转移物资,并及时送去米、面、水、粮油等生活必须品。


派送快艇转移群众财产

    此外,项目部医疗团队、食堂后勤团队也时刻待命,随时准备为当地社区提供尽可能的支持。期间,累计开展快艇抢险运输30余次,累计转移救援群众20余人,使得受灾村落财产损失降到最低,展现出了中国企业的责任担当。

截流在即 全力冲刺目标

    截流期间,项目部全面贯彻中国能建“安全生产十二个到位”要求,先后编制了导截流施工安全管理方案、风险防控专项计划、安全撤离应急预案等。


截流现场

    项目部领导班子及部门负责人进入24小时战时状态,带班执勤,坚决做到“不安全不生产”。为营造有利的外部环境,项目部还主动拜访砂州河道管理局及当地社区居民,建设上下游通行临时码头、休息屋等福利设施,赢得了当地政府部门和当地社区居民的支持,为截流工作打下良好基础。

    项目围堰截流自10月2日开始进占。10月13日进入龙口段截流施工,15日龙口宽度推进至5米,流速高达6米/秒。为此,项目部一方面向上游30度进行块石填筑加宽龙口,减缓水流坡度。另一发面增加钻孔设备,保证石串供应,同时堆积大量石渣和小块石,确保石串沉底后石渣迅速填孔密实。16日晚8时许顺利实现大江截流,为下一阶段主坝浇筑等工程奠定了坚实基础,对项目按期完工具有决定性意义。


项目效果图

    一路走来,巴勒电站项目全体参建者克服地质复杂、交通不便、疫情影响、人员紧缺、洪水侵袭等诸多难题,在确保工程质量和安全的前提下,不断优化施工设计方案,合理安排施工工序资源,全力推进工程建设进度。作为马来西亚国家重点基础设施和水电工业化发展项目,项目预计于2025年建成,建成后将为马来西亚增加1285兆瓦的可再生能源,进一步推动砂拉越州在2030年通过工业化实现高收入的目标。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统