当前位置:首页
> 新闻资讯 > 项目动态
视力保护:
道阻且长 行则将至——记科威特大漠上的一支QC劲旅
来源:科威特南穆特拉项目部 刘梁皓月 日期:2018-10-30 访问次数: 字号:[ ]

    10月23日至26日,在南京举办的第73次质量管理小组成果发表会上,葛洲坝科威特南穆特拉项目部QC小组载誉而归,参赛课题《提高场平回填压实度一次验收合格率》和《提高污水管道安装高程一次验收合格率》分别荣获“三等奖”和“优秀奖”。

    “这是项目部第一次参加此类活动并获奖。”本次出征南京进行展示的讲解员暨获奖QC小组副组长万德文自豪地说道。“年初南穆特拉项目部现场回填压实度一次验收合格率仅为89.33%,严重影响了现场施工进度。”万德文介绍,那时候临危受命的他迅速组织精兵强将,组建了这支QC劲旅。大家分工有序,共同为南穆特拉项目质量建设严格把关、保驾护航。


图为万德文(右一)在QC成果会现场

    攻坚克难 分析先行

    接到任务后,万德文深深地体会到“万事开头难”,那段时间,他头上就像悬了一把利剑,感到责任重大。工作开展之前,QC小组进行了大量定性定量分析:700多张Checklists、200多份施工图表、数十张多工作联系单,无数个日日夜夜,都有他们勤奋工作的身影。经过一系列前期考证后,QC小组成员从人、机、料、法、环、测等6个方面入手,对施工过程中出现的问题逐项检查、反复确认,并进行大量可行性分析,从而绘制鱼骨图、分析末端因素、归纳要因确认表、制定对策表等。万德文说,这还仅仅只是一个开始,在之后的工作中,他们还要切实确保对策具体实施,最后落实效果检查,层层把关——QC小组严谨的工作作风和强大的执行力可见一斑。

    过程把控 创新并举

    确保施工严格遵循技术标准是提高验收合格率的关键,为此QC小组做出了大量的努力。为了避免以后施工误差的出现,QC小组带领大家进行了大量的准备工作:组织施工人员进行专业技能培训、加强现场操作流程考核评定、实行奖惩并举激励措施等一系列的举措既促进了现场保质、保量、按时完成施工进度,也获得了大家的一致好评。“工作干得好,领导高兴我们也高兴,奖励措施也让我们工作更有奔头,得劲!”一位负责污水管道安装的施工员用带着浓浓的乡音如是说道。

    在这个过程里,QC小组还充分展现了他们的创新智慧。在提高污水管道安装高程一次验收合格率的过程中,QC小组创造性地把检查井上标准50线作为控制标线,原先用的龙门架标线作为二次复核线,极大助力了污水管道安装高程验收合格通过率,也为QC小组工作的推进减少了不少阻力。


图为在现场工作的QC小组成员

    蝴蝶效应 成效初显

    经过几个月的不懈努力,质量控制措施的实施使场平回填压实度一次验收合格率由89.33%提高到95.83%,污水管道安装高程一次验收合格率由 86.7%提高到 95.7%,都较好地达到了既定目标。

一点一滴看似微小的努力却像蝴蝶效应一般为项目部带来了更大的联动性改变。本次QC小组活动有效地提高了工艺质量、提高了工效、减少了成本、大大缩短了工期,提升了业主、监理对葛洲坝的总体印象,树立了在科中资企业诚信履约的良好形象——带来的技术效应、经济效应、社会效应等均十分显著。

    “接下来我们将准备新课题,重点推广新技术、新工艺在工程中的应用。”万德文在成果会颁奖现场想到更多的却是对下一步的工作展望。

    “路虽弥,不行不至。道阻且长,行则将至”,在南穆特拉这片广阔的沙漠荒原里,这支QC小组未来要走的路还很远很长,但不变的是,这支劲旅永远在路上!

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统