当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体视线
视力保护:
【新华社】多能互补、金融应用成新能源发展新趋势
来源:新华社 陈奥 日期:2018-10-17 访问次数: 字号:[ ]
    新华社杭州10月17日电(记者陈奥)记者从16日在杭州召开的新能源国际金融和前沿技术论坛上了解到,当前,新能源产业已成为驱动经济发展的重要引擎,多能互补和金融应用成为未来新能源产业发展的新趋势。

    当前,全球可再生能源产业发展呈多能互补趋势,不再受单一行业的束缚,而是融合风力、光伏、光热发电和储能等行业的优质资源,共同发展。中国能建葛洲坝国际公司总经理、党委副书记吕泽翔表示,2017年,中国能建葛洲坝集团新能源项目签约同比增长近34%,新能源已成为集团的重要业务板块和新的经济增长点。

    浙江中控太阳能技术有限公司副董事长钟国庆表示,光热发电是新的太阳能利用方式,与风力、光伏发电不是非此即彼的竞争关系,而可以优势互补、互相促进,随着装机规模不断增大,光热发电可不依赖化石能源,解决风力、光伏发电的消纳难、送出难等问题。

    据晶科能源有限公司技术服务经理秦潇介绍,公司在智利已有光能、风能、地热等多能互补的项目落地,充分实现了当地资源互补发展。

    作为新型产业,新能源产业的发展需要巨大的资金支持,光靠政府投资和补贴显然是不够的,还需要充分利用市场,借助金融手段解决新能源产业发展过程中的资金短缺问题。

    亚洲开发银行高级能源与绿色金融顾问沈一扬表示,绿色金融有助于发展中国家能源安全,其融资渠道主要有私募股权战略投资、PPP、绿色信托、政府补贴和政策基金等。由于绿色项目与项目绿色化能有效促进国际项目安全,加之发展中国家目前大力推动基础设施建设,尤其是可持续基础设施建设,市场前景广阔,因此,中国对外绿色能源投资大有可为。

    “以多元化的金融产品,满足不同客户的需求。”工商银行全球电力融资部执行总经理张文超表示,目前,工行全球新能源金融产品主要包括债务工具(如流动资金贷款、融资租赁、出口买方信贷等)和其他产品(如资产管理、现金管理等)两类。

    本次论坛由新能源国际投资联盟举办,这是该联盟成立以来首次举办大型高端专业性论坛。作为国内首个覆盖境外新能源项目投资、建设、运营全生命周期的联盟组织,该联盟通过搭建信息共享、市场开发、技术支撑和投资合作“四位一体”的海外新能源综合性资源共享及项目开发平台,实现了新能源全产业链“紧密合作”。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统