当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体视线
视力保护:
【国际工程与劳务杂志】打造廉洁合规文化 铸就企业发展之魂
李萍莉 日期:2018-10-17 访问次数: 字号:[ ]

    企业合规经营重在知行合一,不仅要在日常经营管理中遵规守纪,更要在企业文化层面注入廉洁合规的基因。打造廉洁合规的企业文化,是确保企业在合规经营的轨道上高质量发展的坚强保障。中国能建葛洲坝国际公司(以下简称“葛洲坝国际”)作为“走出去”战略的深入践行者,通过培育廉洁合规文化,在激烈的国际竞争中打造了金字招牌。

    廉洁合规文化是一张通行国际的名片

    企业文化是企业的灵魂。一流的企业,应有一流的企业文化体系先行。“走出去”战略、“一带一路”倡议等高瞻远瞩的政策为中国企业敲开了海外经营的大门、搭建了国际交流的舞台,优秀的企业文化就是中国企业向全球范围内的合作伙伴递上的一张名片,彰显了中国企业日益增强的文化自觉和文化自信。葛洲坝国际在践行国际优先发展战略的过程中,以企业文化打造共识,以观念的革故鼎新带来了全球化视野,构建了与国际化步伐相匹配的企业文化。特别是在高速发展转向高质量发展的时代背景下,廉洁合规文化更是葛洲坝国际企业文化中浓墨重彩的一笔。

    廉洁合规文化是企业海外经营行稳致远的前提。培育廉洁合规文化就是在企业内部树立依法合规、廉洁自律的价值观,不断提升员工自觉遵守法律法规、监管要求、行业惯例、道德规范、公司规程的能力,营造风清气正、忠诚担当的文化氛围,形成全员合规、人人自律的企业内部环境,确保党和国家的方针政策落到实处,公司的各项经营决策依法合规。

    廉洁合规文化深深根植于葛洲坝国际企业文化的基因。葛洲坝国际坚持“诚信、包容、自信、执行、创新、责任”的企业核心价值观,秉承“公平、诚信、共赢”的合作理念,倡导全体员工严格遵守各项法律法规及行为准则,重合同、守信用,以诚信推动葛洲坝国际与国内外金融机构、咨询公司、世界各国企业携手并肩、共同发展,为公司的合规经营打下坚实基础。葛洲坝国际始终高度重视廉洁文化建设,扎实开展廉洁文化创建工作,不断改进工作作风,培养各级党员干部的廉洁信念,建立企业廉洁文化建设长效机制,着力促进精神文明与物质文明的相融共进,为公司业务不断发展壮大提供政治保障。

廉洁合规文化是企业的核心竞争力

一、打造廉洁合规文化是企业适应外部监管形势的需要

    新时代下国内外对海外经营、跨国交易的监管都日趋严格,企业打造廉洁合规文化的重要性逐步凸显。

    从国内的监管环境看,党中央、国务院、国家相关部委相继出台了一系列关于加强海外经营行为监管的制度规定,为中国企业海外经营提供了政策指引。

    中央深改组第三十五次会议审议通过《关于规范企业海外经营行为的若干意见》,明确提出“十二项禁令”,为中国企业在对外投资、对外投标、中资企业内部竞争、项目建设、质量安全、劳务管理等各个领域划定底线、红线。国务院国资委研究起草《中央企业合规管理工作指引》,发改委也即将出台《企业海外经营合规管理指引》,为布局海外的中央企业提供合规管理指南。葛洲坝国际把廉洁合规文化上升到公司战略层面的高度加以重视,就是为了更好地顺应党中央、国务院、国家相关部委对合规经营的监管要求,不折不扣地落实关于加强企业合规经营的一系列重要精神,从政治高度来认识廉洁合规文化的重要性。 

    从国外的监管环境看,随着一些国家和地区的贸易保护主义日渐抬头,合规政策、廉洁要求已经成为限制竞争、扩大比较优势的有力武器。特别是在中美贸易战的背景下,以美国长臂管辖原则为特征的制裁措施正悄然改变国际竞争的规则。葛洲坝国际把廉洁合规文化扎实落实到公司体制机制、规章制度、行为准则、教育培训等各个环节中,是为了更好地回应国际竞争的新态势、新要求,从战略的高度来认识廉洁合规文化的重要性。

二、打造廉洁合规文化是企业持续健康发展的内生动力

    从企业管理的角度讲,一个企业从成立、生存到发展、壮大,直至成长为基业长青的百年老店,合规经营、廉洁管控都是不可回避的重要问题。之所以在新时代下如此强调合规文化、廉洁文化,是因为过去一段时间内合规理念、廉洁作风在部分企业的生产经营中没有得到完全的贯彻落实,还存在各种各样的问题,有些甚至为此付出惨重代价。

    根据世界银行官网数据的不完全统计,目前已经有72家中国企业被世界银行列入黑名单,主要原因是涉嫌腐败、行贿和不正当竞争。被列入黑名单的企业在一定时期内被禁止承接世界银行融资的项目。 

    全球制药公司葛兰素史克也为廉洁问题付出惨重代价。葛兰素史克为提高在中国的销量和利润,通过邀请中国医药卫生官员参与境内外会议,违规支付讲课费、差旅费的名义实施行贿,被中国法院判处30亿人民币罚款,4名中国高管被判处2-4年有期徒刑的刑事处罚,这是中国司法机构迄今为止最大的罚单。葛兰素史克因其中国子公司的行贿行为,被迫与美国证券交易委员会达成2000万美元的和解协议。由此可见,国际竞争不仅是资质、业绩等硬实力的比拼,更是合规文化、廉洁文化等软实力的较量,廉洁合规文化的打造已成为企业高质量发展的内生动力。

三、打造廉洁合规文化是企业管理提升的重要内容和载体

    企业的管理提升永无止境,但提升的方向首先要确保合规经营、廉洁自律,要通过开展一系列合规文化、廉洁文化的普及和教育来提升企业的管理水平。合规管理可能不会直接为企业增加利润,但是持续不断的合规管理可以改善企业管理组织体系,促进形成一整套具有较强执行力、程序化的管理制度和流程,更为清晰地界定企业运营过程中的尽职、问责和免责标准,从而提升管理效率、降低企业运营成本和经营风险。形成完备的合规管理体系,需要企业建立起良好的公司治理结构与合规行为标准,明确企业预防内部违法违规行为的机制与责任。企业要从合规管理的角度将已有的内控、内审、法律风险管理、纪检监察部门相关工作职能有效整合起来,明确合规监督机制,设置独立的合规管理组织体系。在日常经营中要主动识别评估合规风险,严格惩戒违规行为,避免违规事件发生,并持续修订相关管理制度和管控流程,最终在企业内部形成自觉有序的廉洁合规文化。

葛洲坝国际深入践行廉洁合规文化

    葛洲坝国际在“走出去”的过程中,不忘初心,牢记使命,以廉洁合规文化打造共识,构建了与国际化步伐相匹配的企业文化。

一、坚持党风廉政建设,确保方针政策的落地生根

    在党中央、国务院、国资委以及两级集团的正确领导下,葛洲坝国际多措并举,落实党风廉政建设,确保党和国家路线方针政策不走样、不偏航。 

    一是认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持把“两个责任”记在心上抗在肩上,提高政治站位,严肃政治纪律,始终在政治上思想上行动上与党中央保持一致。

    二是坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入企业改革发展的总体布局。不断完善“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委监督协调、部门各负其责、员工全面参与”的领导体制和工作机制,促进了党风廉政建设与党的建设、国际市场开发、项目管理、队伍建设相互融合,协调发展。 

    三是深入开展廉洁风险排查,提高防控的针对性。系统梳理了关键岗位人员在政治建设、作风建设、“三重一大”决策、国际市场开发、在建项目管理等12个方面共91个关键环节的廉洁风险,有针对性地制定防范对策,完善制度。

    四是构建大监督格局,织密监督网络。建立以纪检、监察、审计、内控、风控为主体,各职能部门共同发力的大监督工作机制,把党内监督、纪律监督、审计监督、业务监督、民主监督融为一体,让监督管理融入到业务管理的全过程各环节,提升了监督实效。

二、构建合规体制机制,创造合规文化的良好环境

    企业的体制机制是孕育合规文化的土壤。如果体制机制不顺,就会造成合规管理效力降低,甚至与公司的经营发展战略发生冲突。葛洲坝国际经过多年的经验总结,合规管理体制机制经历了“从无到有”“从有到优”的阶段,进一步实现精细化管理。 

    从机构设置上,葛洲坝国际按照“统一协调、分层管理”的原则,建立起权责清晰的分层合规治理结构。公司设立合规管理委员会,全面统筹公司的合规管理工作。在体系架构层面,不断完善董事长负责,总法律顾问牵头,合规综合管理部门、合规专项管理部门及合规参与管理部门各负其责的“三位一体”的组织架构,从治理结构上有效解决了合规管理分工问题,保障了合规管理机制有效运行。

    从制度建设上,葛洲坝国际将合规管理和企业经营深度融合。截止2018年8月,葛洲坝国际先后出台并修编了三个层级373项管理制度及流程,内容涵盖战略与投资、公司治理、行政管理、市场开发、项目管理、设计管理、集中采购、安全质量环保管理、科技信息、人力资源管理、海外机构、财务管理、风险管理、内控监督、纪检审计、党政群团、企业文化、安全管理等18个模块,形成了简洁实用、科学系统的国际业务管理制度体系,合规管理深度融合到经营管理的所有业务和各个环节。为保障合规管理工作系统、有序地开展,葛洲坝国际制定了《合规管理委员会议事规则》《合规管理体系建设方案》,实现了合规管理的制度化、程序化和规范化。

三、提升全员合规意识,培育廉洁合规的企业文化

    全员合规的行动自觉是企业高质量发展的根本保障。葛洲坝国际在合规管理委员会的组织下,重点做好合规、廉洁文化的宣传,切实提高全员合规、廉洁自律意识。

    葛洲坝国际高度重视合规意识的宣贯与培育。合规管理遵循的“规”包括法律法规、监管要求、行业惯例、道德规范、公司规程等五个维度。 

    为宣传和普及合规管理法律法规、政策性文件等信息,葛洲坝国际坚持编制和印发《合规简报》,收集和整理了国际国内最新的法律法规、政策性文件及权威解读、合规案例分析,使员工能够及时了解合规管理动态,为营造良好的合规学习氛围创造了有利条件。同时,葛洲坝国际多次邀请外部专家学者、知名律师及国家部委相关工作人员进行企业合规要点、国际贸易制裁等专题讲座,讲解相关专业知识,服务于公司业务实际合规管理需要。通过系列合规管理培训,合规意识宣传教育普及面大大加强,合规文化逐渐得到认同。 

    葛洲坝国际持续加强全体员工廉洁自律的作风建设。公司通过党委中心组学习、“三会一课”、党风廉政建设宣传教育月活动、知识竞赛、专题教育、观看警示教育片、参加警示教育基地、学习上级纪委下发的典型案例等多种方式,广泛开展《宪法》《监察法》《党章》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规和党内规章的学习活动,教育覆盖面达100%。公司坚持把规范企业和员工的经营行为作为遵守党纪党规的重要方式,深入开展《中国能建职工违规违纪处罚办法》《葛洲坝集团管理禁令》《公司海外分支机构十条禁令》等企业重要规章制度的学习检查,让遵规守纪成为员工的自觉行为。

四、强化廉洁作风建设,打造忠诚干净担当的干部队伍

    廉洁自律是选好、用好、管好干部的重要准则。葛洲坝国际认真贯彻习近平总书记的要求,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,做好干部培育、选拔、管理、使用工作,为企业走出去提供坚强的政治堡垒。 

    在用人导向上,葛洲坝国际以政治标准作为选派海外工作人员的首要标准。海外干部队伍掌握了大量的国有资产和重要的经济信息,容易成为国外经济组织的围猎对象,因此必须重视清正、廉洁的操守和品质,筑牢思想防线,选拔国有资产的忠诚卫士。 

    在选拔任用程序上,葛洲坝国际坚持领导干部任前廉洁谈话制度,坚持任期内定期约谈及回国述职述廉制度,引导领导干部严守规矩、廉洁从严,将批评和自我批评常态化、制度化,保证干部队伍的纯洁性。葛洲坝国际立足企业实际,在“走出去”干部队伍建设中,通过选对人、管住人、用好人,打造出一支忠诚、干净、担当、有为的海外机构干部队伍,提升企业应对国际市场激烈竞争的能力,更好地为企业“走出去”提供引领和保障。 

    积力之所举,则不无胜也;众智之所为,则无不成也。 

    数十年风雨兼程、无数个丰碑般的工程铸就了CGGC卓越的品牌形象,这些成绩的取得是葛洲坝国际全体员工集体智慧的结晶,同时也凝聚着葛洲坝国际人企业文化的精髓和深刻内涵。我们将进一步继承和发扬葛洲坝优良文化传统,在走向国际化的道路上不断扬弃与创造,着力打造具有国际经营特色的廉洁合规企业文化,为建设具有全球竞争力的跨国公司之目标不断前行!


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统