当前位置:首页
> 新闻资讯 > 专题专栏 > 深入学习贯彻党的十九大精神 > 心得体会
视力保护:
筑牢制度“牢笼”
通讯员:程润 日期:2017-12-13 访问次数: 字号:[ ]
  日前,集团股份公司先后发布新版《管理禁令(2017版)》和《关于适用〈管理禁令(2017版)〉若干问题的解释(一)》。新版《管理禁令》的颁布以及违反《管理禁令》规定的具体认定标准、处罚依据和责任追究的明确,无疑是进一步加大了企业管理制度的顶层设计,制度的“篱笆”更牢固了,企业权力的自我束缚自然更行之有效。

  踏石有印、抓铁留痕,深入开展常态化巡查,集团公司《管理禁令》自颁布以来,已真正成为触碰不得的“高压线”。

  近5年来,集团股份公司坚持结构调整、转型升级、改革创新、科技进步,显然,有调整就有转变,有转型就有改变,有改革就有改变,而新版《管理禁令》的颁布,便是在发展的过程中不断查短板、补不足的体现,破除实际管理中的“两张皮”现象,以此保证企业在发展过程中肌肤健康。

  制度不在于多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。《管理禁令》为企业发展量体裁衣,新版《管理禁令》更是紧扣集团股份公司当前生产经营实际,进一步细化了实际工作中违反“管理禁令”行为的认定标准,更具有针对性。

  把权力关进制度的牢笼,根本就是靠建章立制来制约和监督。“要把笼子扎紧一点,牛栏关猫是管不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”牛栏看似结实,但却漏洞百出、八面跑风。防止权力被滥用,必须把工作重点放在堵塞制度漏洞上,做好制度顶层设计。一方面,要以科学的制度设计把权力关进制度的“笼子”里,对权力做出明确的规范,这样权力就有了限制和边界,就能在法律制度的框架内运行,从而实现标本兼治。

  正所谓“上医治未病”,完善制度,不能等有了“病”,才把“健康”当做一回事,不要“亡羊”了才去“补牢”。一个行之有效的制度笼子,在投入使用后,自然也要根据实际的变化不断完善,不断补充,这样权力的“笼子”才会越来越牢靠,以彻底断了某些人钻空子的念头。而更加牢固的制度“牢笼”形成了,企业健康发展的常青藤何愁不会越来越茂盛?

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统