当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 文化活动
视力保护:
“智慧女性•书香葛洲坝”读书征文:静待花开
来源:国际公司国际六部 雷华文 日期:2017-10-31 访问次数: 字号:[ ]
 

  很久以前,我曾经读过台湾作家龙应台的一篇散文,名为《孩子,你慢慢来》。

  那时,我的女儿可可还没有上小学,她每天除了嬉戏玩耍就是没事傻乐。我的想法也很简单,只要她健康快乐,再无过多的要求。

   2013年,可可上小学了。因为学校提倡快乐教育,所以可可的一年级也在打打闹闹中度过了。上了二年级,看见别的孩子都在外忙忙碌碌学这学那,我也产生了一种焦虑叫“别人家孩子都上辅导班”。思前想后,我决定给可可报个课外英语班。上课初期,因为她的单词量和语法都掌握的不多,所以无论上课听讲还是回家写作业都很吃力,而陪读的我也隐隐有些着急,很多情急的时候也不免恶语相向。尽管知道在孩子成长过程中会出现很多无奈和让人气愤的事,我们要学会控制情绪,但真的面对,所有当妈的“上神”也控制不住自己体内小宇宙的爆发。作为“修为、品级不高”的妈妈,我也干了很多事后让自己后悔的事。尽管悔过很及时,可下一次......

  2015年,出于对管乐的好奇和同班小伙伴的怂恿,可可报名了学校管乐培训。那天甄选的教室,看见三十多个孩子加上随行的家长,我有点懵了。我以为这只是简单的兴趣培养课,只要肯掏学费,应该是个很轻松的学习经历。没想到,连上课的资格还要竞争。老师一遍又一遍让孩子们轮流试唱乐谱,最后只有一个结论:三十个孩子,只有可可不适合学习,因为她的五音不全,如果坚持要学习,她的学习成效会不显著。面对其他二十九个孩子及家长,老师当众规劝我们放弃学习,我的内心是不能接受的。我知道可可没有接触过音乐,音乐功底相较其他学过乐器的孩子,她会困难重重。我低声问可可“你要学习吗?”,她犹豫了很久,终于鼓足勇气说要学习。那天是2015年522日,我清楚地记得这一天。从来不发朋友圈的我,居然忍着眼泪写下了人生第一条朋友圈消息:我要记住这一天,我的女儿长大了,她学会面对困难,有勇气知难而上,妈妈谢谢你!

  那天晚上,突然想起多年前看的《孩子,你慢慢来》那篇散文,我又重新捧起了那本书,在孩子熟睡的身旁,静静阅读。书中没有跌宕、峰回路转的故事情节,仅仅只是记录了应龙台和两个孩子生活中的点点滴滴。“我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结,绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来,小小的手慎重地捏着细细的草绳。我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”这是每个母亲生命中都会经历的一幕,我们都因为岁月而遗忘了它。我默默地告诉自己:可可,你慢慢来,妈妈永远站在你的身后静静等待。

  可可开始了单簧管的学习,尽管她因基础薄弱而进步缓慢,尽管老师也经常语重心长地说可可要加强练习,但她认识了五线谱,能吹奏国歌,能感受到音乐带给她的喜悦和美好,我想,这就足矣。

  时光不语,静待花开。每一个孩子都是一朵独一无二的花朵,只是花期不同。我的女儿也许在人生的道路上会走得很慢,没有关系,只要她开开心心,每天沐浴在阳光,每天都有收获,每天都向着自己的目标在前进,哪怕是迂回前进,只要她自己能在过程中感受到生活的美好,对自己充满自信,那总有一天能绽放自己的美丽。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统