当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 文化活动
视力保护:
“智慧女性•书香葛洲坝”读书征文:不能缺失的人生之序-浅论家教的重要性
来源:国际公司外联融资部 郭一凡 日期:2017-10-31 访问次数: 字号:[ ]
 

  ——家教是什么。

  家教就是家庭教育和教养,通俗的说,就是父母长辈对后代子女的教育和影响。家教究竟有多重要呢?先讲个故事:

  2016年夏季的某一天,我乘坐地铁出行,坐在我身边的是一个年轻女士带着她大概4、5岁的儿子,她的先生坐在对面的座位上。从地铁关上门的时候起,这个男孩就没有一刻是安静的坐在座位上的,他不停的爬上爬下,在座位上扭动着身子,靠在自己母亲身上蹬腿,发出刺耳的喧闹声,而他的父母目空一切,视而不见。在我的衣服上出现了好几个黑黑的鞋印后,我对孩子的母亲说,请您稍微管一管吧。可她装作没有听见。我对男孩说,你好好坐着,你已经踢了阿姨好几次了,阿姨很不高兴。男孩继续我行我素。我只好严肃的说,你这样很没有礼貌,你要是再踢我,阿姨就要踢回去了!这时候一直装聋作哑的年轻女士就像碰了电门一样弹了起来,对我大声吼道:“他就是个孩子,你一个大人跟孩子计较什么啊,不就是碰了你几下吗,至于吗?”

  我生气地说:“至于。你会生也得会教啊,他这么闹,你就当看不见吗?”

  然后坐在对面的先生终于触电般地跳了起来,一把把我拽开,嚷嚷道:“你有病啊,你没坐过地铁吗?你嚷嚷什么呀,泼妇!”

  我的内心被气愤和惊讶充满。这为人父母者不但毫无公德,还颠倒黑白。这是我第一次和“熊孩子”和“熊爹妈”打交道,虽然在网上看到过许多令人心塞的遭遇,真的遇见还真是有大开眼届之感。我努力平静下来,不再争口舌之利,那个在父母庇护之下张牙舞爪的孩子将以这样缺少家教的方式长大,能有什么出息呢?

  ——家长是执笔给人生之书写序的人

  我父亲说,每个孩子生下来都是一本无字书,家长是执笔给这本人生之书打好提纲写好序的人。这本人生之书的文字是温润如玉,激昂铿锵,还是脏话连篇,不堪入目;这本书的故事是优雅美好,丰富精彩,还是阴霾笼罩,黑暗无光,早在孩子成年前就已经定好基调。

  我们评价一个人,不仅要看能力,还要看品行。有能力无品行,可能变成一个无恶不作为害一方的贪官污吏;无能力无品行,则可能成为地痞无赖,为害乡邻。这种人在高位则飞扬跋扈欺压善良,在底层则仇视社会偏激阴暗。一个人究竟成长为什么样的人,不仅会对其个人生活有影响,更会给家庭和国家带来或小或大的影响。

  ——家长不能放弃教育孩子的责任

  自从我成为一名母亲,就开始格外关注儿童教育的现状。有多少父母,常常感慨小儿难养。难在哪里?难在教养。如今的孩子都是父母乃至祖父母手中的掌上明珠,可怜天下父母心,他们追逐着高昂的学区房,追逐学费动辄十万以上的所谓国际幼儿园,追逐升学率99%的重点中学,不惜花费重金教孩子学习钢琴绘画和舞蹈,把希望寄托与幼儿园和学校的老师,希望他们纠正孩子的毛病,提高孩子的成绩,考上名校从此一马平川,却唯独忘记了在每一天平凡无奇的岁月中,身为家长对孩子品行上潜移默化地言传身教。

  于是就有了我遇到的那种“熊孩子”,还有钢琴十级的“熊孩子”,会多门外语的“熊孩子”,会唱歌会画画会跳舞的“熊孩子”。即便前面的形容词再美好,只要在主语前加上一个“熊”字,整句话都变了味道。

  ——重视家教是中华民族自古以来的优良传统,是国家提倡的优秀行为

  中华民族几千年历史长河中,许多名言金句像一张张照片,给我们展示了古人重视家教的场景和风貌。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是陆游对儿女提及国仇家恨的念念不忘;“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”是诸葛亮对诸葛瞻的舐犊情深;“君子当守道崇德,蓄价待时,爵禄不登,信由天命”是颜之推对后世子孙的尊尊告诫。

  而今的中国社会,同样推崇良好的家风家教。2016年1212日,国家举行了第一届全国文明家庭表彰大会,习近平总书记发表了重要讲话。他说“中华民族历来重视家庭,所谓‘天下之本在家’”、“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家教涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育”、“作为父母和家长,应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好的心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人”。总书记侃侃而谈,以一种朴实无华但温暖明媚的语言表达了对年轻父母的期望,这些简单的道理,就是滋润如今功利式家庭教育干涸土壤的涓涓细流。

  我想起我小时候父母对我的教导,那些“条条框框”像字幕一样在我脑海一条一条呈现:坐有坐相,站有站相,公共场合不大声喧哗,出去玩要和父母先请示,天黑了就要回家,不随便串门,不拿不属于自己的东西,不撒泼,不犟嘴,讲文明,懂礼貌,尊重残障人士,出了家门就代表了我的家庭,出了国门就代表了祖国等等。

  从小到大,有些行为,有些语言,是我人生的禁区,绝不会说,绝不会做。

  这是我祖父母留给我父母的财富,也是我父母留给我的财富。而现在,我业已为人母,要将这宝贵的人生财富专递给我的女儿,为她写好这本人生之书的序言。她将是我家几代家风新的载体,将来我会告诉她,良好的家教是你生命中最重要的东西,你要牢牢记住,千金不换。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统