当前位置:首页
> 新闻资讯 > 基层动态
视力保护:
碧波荡漾有“良方”
中国能建葛洲坝绿园公司污泥处理一体化技术小记
来源:葛洲坝集团 刘雨菲 日期:2016-12-13 访问次数: 字号:[ ]

    近年来,全国各大城市纷纷重视水体环境治理,拯救母亲河、母亲湖的行动在各地陆续展开。然而,大部分地区只重视外部污染源控制和河湖水质改善,却忽视了水域最深层的污染源——底泥。对污染底泥的治理,是对“病态”水体自身机理功能的恢复与治疗。
  中国能建葛洲坝绿园公司下属中固公司对污泥处理有着自己的“灵丹妙药”——污泥机械脱水化学改性一体化处理技术(以下简称“一体化处理技术”),是不折不扣的水体环境“专科医生”。
  中固公司首席科学家、武汉大学资源与环境学院副院长侯浩波说:“污染底泥是水体的内源污染,对于水体环境治理有着至关重要的影响,不解决好污泥处理处置的问题,污泥中的污染物会再次释放到水体中,造成水体污染,导致水体治理效果事倍功半。治理污染水体,就必须重视污泥治理。”

污泥处理的“灵丹妙药”

  据统计,2015年,全国年污泥产生量约为3560万吨,然而,全国污泥安全处理率不到30%。葛洲坝中固公司通过长期的科技研发,创造性地研发出了一体化处理技术,为污泥安全治理提供了新的思路。
  目前国内污泥处理的瓶颈主要包括两个方面,一是污泥含水率高、脱水困难,严重制约后续处理效果;二是有机质多,常温化学改性、常规脱水处理效果差。
  “我们根据各水域泥性,研究出最科学的专用污泥改性材料配比。这些改性材料与污泥充分混合,可以实现对有机质的化学改性,对生物质进行深度破壁,进而提高污泥脱水性能,使得后续的物理压缩过程大大降低污泥含水率。”葛洲坝中固公司总工程师洪军告诉记者。通过这项技术产出的泥饼含水率可达40%以下,远低于60-70%的市场水平,并且生产效率高,稳定性好,性价比高。据了解,为了更好地研制改性材料,葛洲坝中固公司还专门成立了职工创新工作室,更好地推动技术的更新与研发。
  污泥处理的另外一个难题在于污染物的固化稳定化。由于国内某些地区前期粗放的经济发展模式,多地污泥中含有大量重金属、细菌等有害物质。如何将污泥中的有害物质固结,防止二次污染,真正实现污泥无害化处理,也是治泥的重中之重。
  葛洲坝中固公司自主研发的HAS淤泥改性剂可以与污泥发生常温化学固结反应,改性处理后的污泥耐水性强。同时,HAS淤泥改性剂有效降低了污泥中有害物质的浸出毒性,固结了污泥中的有害成分,实现了无害化处理,杜绝了二次污染。

妙手“医生”的大道仁心

  洪军告诉记者,传统的污泥处理工艺多将处理后的污泥进行焚烧或者填埋,虽然解决了流域的清淤问题,但耗费了大量能源和空间,并造成了二次污染。“我们不仅治理污泥,还将污泥处理产物资源化,使得人人讨厌的污泥派上用场。”
  葛洲坝中固公司基于一体化处理技术,研制出了成熟的尾泥资源化利用工艺。一方面,受污染底泥中富含有机质和营养盐,其中的氮和磷可作为农业肥料,有机物可以作为盐碱化土壤的改良剂。另一方面,污泥的无机组分中主要含有硅、铝、铁、钙等,与传统建筑材料的原材料近似,与中固公司研发的HAS土壤固化剂混合,可制备双免砖用于河道护岸等工程。种种资源化利用措施将污染物的去除变成一个可持续的良性生态循环过程,免去了尾泥的填埋与焚烧,降低了清淤工程成本,实现了清淤尾泥的资源化利用。
  除此之外,葛洲坝中固公司还在一体化处理技术的基础上延伸出了三位一体河湖治理技术,对水体的生态环境能起到整体的调控作用。此项技术首先通过清淤,实现对水体中化学需氧量、氨氮、总磷等污染物的总量削减,减轻水体水质的污染程度;之后,再配套使用“浮动湿地”、“微生物原位生态修复技术”等水生态修复技术实现对水体水质的深度净化,恢复水体的生态稳定性。
  从污泥治理过程到污泥处理产物的利用,再到整个水体生态环境的恢复,中固公司以该处理技术为核心,不断丰富自己的水体治理技术体系,对环境保护做出了更大的贡献,可谓是环保人的大道仁心。

高超“医术”享誉全国

  由于脱水率高,具有重金属稳定化作用和较高的污泥资源化能力,污泥机械脱水化学改性一体化处理技术经中国工程院张勇传院士为组长的专家组鉴定,认定其达到国际领先水平,并先后获得教育部、环保部、国家电力公司、湖北省人民政府等多个省部级奖项。
  凭借国际领先技术和较强的行业影响力,葛洲坝中固公司自2015年10月成为承担滇池疏浚底泥脱水固化项目的唯一企业。
  “葛洲坝集团拥有的污泥机械脱水化学改性一体化处理技术表现出了优秀的性能,大幅度提升了淤泥的脱水效率,增加了泥块凝结强度,滇池治污效力得到了有效提升。”滇池项目业主方昆明市滇池投资有限公司这样评价该技术。
  目前滇池生态清淤项目治理效果显著,得到了国家发改委、环保部、云南省、昆明市等各级单位与社会各界的高度评价与赞誉。2016年,葛洲坝中固公司又成功中标黄石青港湖清淤工程项目、荆门市竹皮河流域水环境综合治理项目,一体化处理技术正一步步走向全国。
  目前,葛洲坝中固公司正在进一步完善推广一体化处理技术,使之在更多的水域治理工程中贡献自己的力量。葛洲坝人将继续秉承“改善人民生活,促进社会发展”的社会责任观,研制出更好的“良方”,还祖国江河波光潋滟,浪涛清亮。

 

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统